24. August 2015

Food: Hirse - Ofengemüse - Salat


Immer wieder entdecke ich neue Getreide-Sorten. vor langer Zeit war es Couscous, dann Bulgur, dann Quinoa und jetzt Hirse. Hirse enthält viele Mineralstoffe und Spurenelemente, wie Eisen, Magnesium und Silicium. Gut für Knochen, Haut und Haar! Hirse enthält kein Gluten und ist daher sehr leicht verdaulich. Für meinen Hirse-Salat braucht man:

Hirse (für ca. 15 Minuten in Salzwasser oder Gemüsebrühe aufkochen und quellen lassen)
Gemüse der Saison (Bei mir: Zucchini, Karotte, Tomaten, Frühlingszwiebel)
Gewürze (Kräuter, Paprika Pulver)
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Der Saft einer halben Zitrone


Das Gemüse wird klein geschnippelt und in Olivenöl, Gewürzen, Salz und Pfeffer gewendet. Auf ein Backblech geben und für 10-15 Minuten im Ofen bei 180-200 Grad backen. Zur gleichen Zeit die Hirse im Wasser aufkochen und dann auf niedriger Flamme quellen lassen. Beides etwas abkühlen lassen und in eine Schüssel geben. Den Saft einer halben Zitrone darüber pressen. Da die Hirse dem Ganzen viel Geschmack nimmt, gerne nocheinmal etwas nachwürzen. 

Tipp: Mit gerösteten Pinienkernen oder Sonnenblumenkernen bestreuen!



Guten Appetit!

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